http://mathsci.kaist.ac.kr/pow/2009/10/30/200919/ 에 출제된 문제이다.

Let A and B be n \times n matrices over the real field \mathbb{R}. Prove that if A+B is invertible, then

A(A+B)^{-1}B=B(A+B)^{-1}A.

딱 봐도 고등학교를 약간 넘어가는 수준의 문제다. 내가 학생들 제출 마감시간에 전에 풀이를 쓰면 반칙이니까, 그 시간 넘겨 풀이를 적어본다.

\begin{array}{rcl}A(A+B)^{-1}B &=& A(A+B)^{-1}(A+B-A) \\ &=& A(A+B)^{-1}(A+B)-A(A+B)^{-1}A\\ &=& A-A(A+B)^{-1}A\\ &=& (A+B)(A+B)^{-1}A-A(A+B)^{-1}A\\ &=& (A+B-A)(A+B)^{-1}A\\ &=& B(A+B)^{-1}A \end{array}

아이디어는 간단하다. 필요한 만큼 더하고 뺀 다음, 분배법칙으로 전개하여 식을 변형한 후, 대칭적인 모습을 고려하여 다시 환원시키는 거다. 위의 풀이를 보면 알겠지만, 위 문제와 같은 조건일 때, 다음 식도 성립함을 알수 있다.

A-A(A+B)^{-1}A = B-B(A+B)^{-1}B

'Thoughts > Math' 카테고리의 다른 글

Project Euler  (6) 2010.01.15
IBM Research - Ponder This, 2010년 1월  (2) 2010.01.14
두 개의 행렬  (2) 2009.11.04
재밌는 시외버스 가격  (3) 2009.08.26
적분 문제  (4) 2009.06.25
Stable Marriage Problem  (13) 2009.05.05
  1. Favicon of https://gguro.com (gguro) 2009.11.04 13:59 신고

    네가 심심했구나. 크크크.

    • Favicon of https://blog.hshin.info Ens 2009.11.04 17:11 신고

      어떻게 알았냐? 어제 지루한 계산하다가, 머리 좀 식힐 겸.. ㅎㅎ

+ Recent posts